Webinar PSLH ITB 13-15 Mei 2020

Webinar PSLH ITB 13-15 Mei 2020

Pengelolaan dan pemanfaatan drone dalam pengelolaan SDAL serta teknik menentukan harga air baku di kawasan hutan

Latar Belakang

Pengelolaan dan pemanfaatan drone dalam pengelolaan SDAL serta teknik menentukan harga air baku di kawasan hutan

Webinar PSLH ITB 13-15 Mei 2020 membahas mengenai pengelolaan air tanah, pemanfaatan drone dalam pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan (SDAL) serta teknik yang dilakukan dalam menentukan harga air baku di kawasan hutan.

Sumber air adalah tempat atau wadah air alami dan/atau buatan yang terdapat pada/di atas/di bawah permukaan tanah. Sumber Daya Air (SDA) meliputi air tanah yang dikelola secara menyeluruh, terpadu, dan berwawasan lingkungan hidup dengan tujuan untuk mewujudkan kemanfaatan air yang berkelanjutan untuk kemakmuran rakyat.

Cekungan air tanah adalah suatu wilayah yang dibatasi oleh batas hidrogeologik, tempat semua kejadian hidrogeologik seperti proses pengimbuhan, pengaliran, dan pelepasan air tanah berlangsung yang memiliki kriteria antara lain mempunyai batas hidrogeologik yang dikontrol oleh kondisi geologis dan/atau kondisi hidraulis air tanah, mempunyai daerah imbuhan dan daerah lepasan air tanah dalam satu sistem pembentukan air tanah dan memiliki satu kesatuan sistem akuifer.

Air baku yang digunakan sebagai air minum rumah tangga berasal dari sumber air permukaan, air tanah, air hujan dan air laut yang telah memenuhi baku mutu tertentu sebagai air yang layak minum. Kebutuhan pokok air minum sehari-hari adalah air untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari yang digunakan untuk keperluan minum, masak, mandi, cuci, peturasan, dan ibadah. Pengelolaan Sumber Daya Air adalah upaya merencanakan, melaksanakan, memantau, dan mengevaluasi penyelenggaraan konservasi sumber daya air, pendayagunaan sumber daya air, dan pengendalian daya rusak air.Rincian Kegiatan

Kegiatan Webinar PSLH ITB 13-15 Mei 2020
PenyelenggaraPusat Studi Lingkungan Hidup Institut Teknologi Bandung
TopikPengelolaan dan pemanfaatan drone dalam pengelolaan SDAL serta teknik menentukan harga air baku di kawasan hutan
Waktu Pelaksanaan13-15 Mei 2020

Materi Webinar

Leave a Reply